基本何でも突然思いつく質ですが
今回もまた突然カヌレ熱があつくなっています。
てか、そもそもカヌレって何なん?
て方多いですよねたぶん。
見た事はあるけどっ食べた事ない
て方も多いですよね、、たぶん。
以前近所のカルフールで売ってて
食べた事ありますがなんとも魅惑的です。
外カリっと、中ムチっと
他のお菓子にはないちょっと異種なやつではないかと。
あと形も独特のオーラかましてます。
完全に自分の中の勝手なイメージで
お菓子の中の
生粋のゴスロリギャル的存在って思っている。。
(わたしはゴスロリ嫌いじゃないです。
むしろ個性ぶっとんでて興味そそる。)
で、カヌレとは何やねんをいつもの如く簡単にまとめます。
もともとはフランス、ボルドーの伝統菓子。
修道院で作られていたものだそうです。
昔ワインを作る課程で卵白を使用していて
余った卵黄を使う為に作られた物だとか。
cannelésは仏語でギザギザという意味。
溝のある形からついた名前。
↑すごく丁寧に作り方も説明してくださっているページです。
このページを見る限り作り方もとことん独特な気がします。
どのカテゴリにも属しません、ってゆう
高貴な感じがさらにカヌレの魅力のような気がしてなりません。
ちなみに黒いのは蜜蝋だと書かれてますが
蜜蝋を使ってないやつも日本では多く売られています。
ちなみに昨日買ったPAULのは蝋なし?
(とかいって使ってたらほんまにすいません)
※ちなみにリンク先仏語です。読める方どうぞ。
気になったからとりあえず
ちょちょいとネットで調べましたが
もうちょい掘りたいな。
なんでその形になったのか、とか
なんでわざわざ黒くするのか、とか。
(黒くするというかキャラメリゼな事なのは分かっている)
興味は尽きません。
ちなみに食べた事ない方、
お味どんなんかというとプリンを焼菓子に落とし込んで
バニラとかラムの風味がいい感じに漂う
オシャレ度も高くて美味しいものです。
仮に男子が女子にプレゼントしたら
かなりハイセンスではなかろうか。
仮に男子が女子にプレゼントしたら
かなりハイセンスではなかろうか。
一度食べてみる価値のあるものかと!
蜜蝋がカリッと感かなりあって食感楽しいです。
PAULのは風味たっぷりでこれまたよろし。
けどやっぱ現地の食べたい。
興味は尽きません。
ケークサレもまだ出会わんし。
発酵バターもまだ買えてないし。
和菓子も作りたいし。
ハーゲンダッツのクレープグラッセも食べたい♡
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