あと72日でクリスマス(12/25)
あと79日でお正月です。
今年一年もあっとゆうまに過ぎてます。
何か残せてるんやろうか。
いったいわたしには何ができるんやろうか。
とかなんとかかんとか
しょーもないこと考えつつ
気づけば各所でおせちやらクリスマスケーキ
ご予約はじまってるとゆう。
毎年はやくなってる気が?
んでちょこちょこチェクってますが
ピーンとくるヤバイやつには出会ってません。。
みんな凝りすぎて愛を感じません。泣
本来の存在意義をしっかりつらぬいて
素敵なごはんとかお菓子を作ってもらいたいー。
てか前置きながすぎなんでそろそろ本題へ。
れんこんのきんぴら
れんこん薄切りして
酢水にちょびっとつけとくと
シャキシャキ感UPらしい(母談)
ごま油で炒めて
しょうゆ、さとう、みりん、さけ
で味付け
味がしみたら火ちょっと強めて
水気とばす
かぼちゃのサラダ
かぼちゃちっちゃく切って
5分チン
クリームチーズ、黒こしょうと和える
↑
百貨店のデリとかで売ってるのを
口コピ的な感じで再現してみた。
玉葱いれてみてもいいかなあ。
ゴーヤの佃煮
母が作ったやつなのですが
これめっちゃおいしいのに
作り方?ってきいても
雑な説明しかしてくれません...
海苔巻卵焼き
もっときれいに巻けるようにします。
ささみベーグルサンド
鶏ささみをこんがりするくらい
焼いて塩こしょうで味つけ
キャベツ千切りと
トマトスライスと
チーズをサンド
デザートの牛乳プリン(新味)
なかなかおいしかったです。
セロリと人参と豆腐煮
前回セロリ煮た時とほぼ一緒。
蒟蒻の代わりに豆腐。
豆腐は水でるので
はじめに入れる水少なめに
&
さとうもちょっといれた
最終的にはいい感じに味付けて煮るのが
最大のポイント
オクラのごま和え
オクラはチンしてちょっと蒸らす。
そしたら茹でるよりも味が濃くて
おいしいと気づいた!
ごまとだし醤油で素材の味をひきだす!
しそのパスタサラダ
ゆでたパスタに
青しその千切りと
胡椒、マヨネーズであえる
↑
これうちのおばあちゃんが
考えたんやけど、超おいしい
ネギ入り卵焼き
※なんとなくなんかしら入れて焼きたい
とりあえず3日分。
やっぱ料理は愛がないと!
つづく
0 件のコメント:
コメントを投稿