きになっていたのでパンケーキつくってみた。
ところでパンケーキとホットケーキってどう違う?
軽く調べてみたけど正確な定義分けがない。。。
ちなみにパンケーキのパンはbreadのパンではなく
pan=なべのことです。
フライパンで焼くcake
ホットケーキってのは商品名かと、おそらく。
あとイメージ的にホットケーキは生地そのものが甘い。
パンケーキは甘さとか油分は付加アイテム。
んでパンケーキはレシピもさまざま。
基本アメリカ菓子は
フリースタイルなイメージがあるので
気にはしませんが。
とりあえずBP(ベーキングパウダー)入の薄力粉に
牛乳、卵と
チーズやらヨーグルト入れるのが主流とか。
砂糖は入れません。甘くない生地。
とにかくアメリカ菓子ってBP好き!
な勝手なイメージもってる。
ちなみにフランス菓子はバターケーキ
ドイツ菓子は砂糖多いめなイメージ
(あくまでイメージですw)
初めてつくったわりにもちっとした食感だせました。
ふわっとさせるにはBPもっといれたらいいとおもう。
材料混ぜるだけなので失敗少なく誰でも簡単に作れるいい子。
焼きムラができるのは環境不足のせいです。w
環境ととのえていきたい。
0 件のコメント:
コメントを投稿