2011/09/15

今日の献立は〜??

最近弁当作ってます。
弁当女子。
まーなんて、わたしに似合わない言葉。笑

とか言って煮物とか作れるのです。
まじで似合わんって自分で言うと
みんなフォローして優しい言葉かけてくれます。
そんなみんなが好きです。

で、作って食べて自己満足とかあれなんで、
レシピ的なものかいていこうかと。
まじで簡単なんで弁当boys&girls
はたまた毎日の献立に悩む主婦様達
ぜひぜひつくってみてくださーい。

1.

さつまいもとツナのサラダ
ピーラーでぱぱっと皮むき
適当にさいころ形に切って
水でさらして(10分ぐらい)
5分ラップかけてチン。
串がすっととおればオケー。
ラップしたままさらにちょっとむらして
その後さます。
ツナ缶ぶっこんでマヨネーズと胡椒で味付け。

お麩とピーマンの甘辛煮
お麩水で戻す。
ピーマン切る。
お麩絞る。
ごま油でお麩とピーマン炒めて
お麩がいい感じにきつね色っぽくなったら
砂糖、醤油、みりん、酒まぜといたやつ
加えて汁気なくなるまで煮る。
※ごま油ちょっと多いめに入れな
お麩がくっついてちょっとめんどくさいので注意※

ほうれん草入り卵焼き
名前の通り


2.

舞茸ごはん
バターひいたフライパンに
舞茸ちっちゃくちぎりながら投入。
いい感じにいたまったらご飯投入。
ぱらっとしてきたら
塩こしょうで好きな味にする。
バターは有塩使用。

胡瓜ごま和え
名前の通り

葱入り卵焼き
名前の通り


3.

セロリと蒟蒻の煮物
セロリ小さめに切る。
(そのほうが早く煮れる)
こんにゃくは「肉じゃがに、、、」
みたいなこと書いてある
サイズ感いいやつ購入
(¥100くらい)
鍋に2つ入れて
その高さの半分くらい水入れる。
醤油、みりん、酒、粉末だし
いい感じに味付けて煮る。
トータル30分以内。

トマトのカプレーゼ風
トマトスライス
チーズ薄切り
(6Pでもキリでも)
胡椒かける。
オリーブオイルかけるとさらに
イケイケ。

鰹入り卵焼き
名前の通り

ウインナー
シャウエッセン派です。


4.

ラタトゥイユ
胡瓜、茄子、ピーマンを食べやすい大きさに。
乱切りするとそれっぽくなります。
面が増えるので味しみもよくなります。
玉葱も切っておいて別にしておく。
先にたまねぎだけ炒める。
いいにおいしてきたらその他の野菜も加えて
さらに炒める。
なんとなく火が通ったな〜て感じになれば
ホールトマト缶投入。
コンソメキューブも1個投入。
コーン缶も投入。
弱火でぐつぐつして野菜がやらかくなれば
塩こしょうで味付け。
最後にバジルオイル(あれば)
ちょっと(5滴くらい)
かけるとお店で出せるレベル。

牛蒡煮
母が作ったやつ

以下省略
(卵焼き,ブロッコリー,グレープフルーツ)

///
詳細な量とか気になったら
コメントください。
もしくはTwitter
@AMY_CHOCOLATE
まで

また、お弁当において重要なのは
時短&低コスト
と思われます。
わたしは約1時間くらいで作ってます。
1時間でもかかってるほう?

あと野菜は旬意識&スーパーで安いもの
を使ってます。
てか旬物=安いです。だいたい。


ちなみに
書き方がゆるいですが
料理なめてるわけではございません。
手料理は愛♡


0 件のコメント:

コメントを投稿